"손흥민 능력으로 골 넣어... 홍명보호 전술 부족하다" > 스포츠이슈

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
사이트 내 전체검색

스포츠이슈

자유게시판    유용한사이트    스포츠이슈    익명게시판

"손흥민 능력으로 골 넣어... 홍명보호 전술 부족하다"

페이지 정보

작성자 관리자Z 댓글 0건 조회 135회 작성일 24-09-18 14:07

본문

스포츠이슈

우여곡절 끝에 대한민국 남자축구 국가대표팀 사령탑을 맡은 홍명보 감독이 최근 2026 북중미 월드컵 아시아 3차 예선 2연전을 치렀다. 5일 팔레스타인전은 0:0 무승부를 기록했고 10일 오만전은 3:1로 승리했다.

두 경기 결과를 평가해보기 위해 14일 박문성 해설위원과 전화 인터뷰를 진행했다. 다음은 박 해설위원과 나눈 일문일답 정리한 것이다.

"오만전은 선수 개인 능력으로 이겼다"

- 홍명보 감독으로 축구 국가대표팀 감독이 교체된 후 치러진 A매치 두 경기에서 1승 1무를 기록했습니다. 두 경기 어떻게 보셨어요?
"사실 전술적으로 큰 변화가 있었다고 보기는 어려울 것 같아요. 우리에게 익숙한 멤버들이 많고, 새로운 선수들을 뽑긴 했지만 그 선수들은 많이 중용되지 않았죠. 전술적으로도 무엇인가 확 달라졌다는 느낌은 못 받았어요. 두 경기에서 1승 1무로 지진 않았는데 답답하다고 많은 사람들이 느꼈던 건 바로 그 부분이겠죠."

- 홍명보 감독으로 교체됐는데 왜 그 이전과 같을까요?
"홍명보 감독 입장에서는 시간이 부족했다고 얘기할 수 있겠죠. 근데 홍 감독이 그동안 (이전 소속팀인) 울산 HD에서 보여줬던 걸 놓고보면 사실 전술적으로 강하다고 보기는 어렵죠. 감독을 평가할 때 두 가지 부류가 있는데, 하나는 전술적인 디테일 잘 짜는 지도자가 있고, 또 한 부류는 선수들에게 동기부여나 강하게 선수들을 독려해서 끌어가는 감독이에요. 홍 감독은 후자죠."

- 축구에서 전술이 차지하는 비중이 얼마나 될까요?
"단적으로 얘기드리면 전부라고 할 수도 있죠. 물론 축구는 선수들이 하는 거니 선수 개개인들의 능력도 당연히 중요합니다. 그런데 축구가 결코 혼자 할 수 없죠. 게다가 요즘은 전술 전략이 상당히 많이 진화하고 발전하면서 전 세계적으로 전술의 싸움이 유럽에서도 굉장히 많이 펼쳐지고 있죠. 선수들의 실력이 크게 차이가 안 난다고 한다면 그들을 묶어내는 전술 전략에 따라 희비가 갈라지는 모습도 상당히 많아요. 최근 유럽에서 좋은 감독을 데려오기 위해 큰돈을 쓰는 것도 팀에서 차지하는 감독의 비중이 그만큼 크기 때문에 그런 거죠."

- 그렇다면 홍명보 감독은 지금 추세와 안 맞는 건가요?
"최신 전술 트렌드에 맞는 감독이 아니죠. 그것 때문에 전술 코치를 데려와야 된다고 했고 실제 포르투갈에서 주앙 아로소 전술 코치를 수석코치로 데려왔죠. 그런 코치진이 뒤에서 보좌를 얼마큼 잘하느냐가 중요할 것 같습니다."

- 두 경기 모두 4-3-2-1 전술을 사용했어요. 홍명보 감독이 이 전술을 잘 활용하는 편인가요?
"홍명보 감독이 원래 포메이션적으로 가장 좋아하는 건 4-2-3-1이에요. 그래서 최전방에 9번 스트라이커 유형의 선수를 꼭 놓죠. 울산 시절에는 주민규 아니면 마틴아담이었죠.

이번 대표팀도 보면 주민규, 오세훈 등 키 크고 고전적인 9번 스타일을 놓고 미드필더에는 안정적으로 경기할 수 있는 2명을 놓죠. 전체적으로 보면 공격적으로 가거나 아예 또 수비적으로 가기보다 공격과 수비의 밸런스 균형 자체를 중시 여겨요. 가끔은 답답할 때가 있죠. 위험하지는 않지만, 전체적으로 화끈하게 풀어가거나 전술적으로 상대나 흐름에 따라 변화를 잘 주는 스타일이 아닌 거죠."

- 해설위원님이 팔레스타인전을 역대 최악이라고 평가하셨던데 오만전은 어땠나요? 오만이 피파 랭킹 76위로 우리와는 53계단 차이 나는데 3대 1로 승리한 거잖아요.
"사실 팔레스타인 경기는 최악이었고요. 오만전은 3대 1로 이기긴 했지만, 사실 손흥민 선수의 앞서가는 골이 나오기 전까지는 굉장히 힘든 경기였죠. 한마디로 얘기하면 전술은 여전히 보이지 않았죠.

전체 내용보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

스포츠이슈 목록